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¿Cuáles son los peligros de los alimentos transgénicos?

¿Cuáles son los peligros de los alimentos transgénicos?

¿Cuáles son los peligros de los alimentos transgénicos?


Los alimentos transgénicos son aquellos que en su composición tienen una alteración de ADN, la cual permite crear mutaciones con ciertas características determinadas y preconcebidas. A diferencia de los alimentos naturales, que son traídos desde los cultivos, este tipo de alimentos tiene una alteración en laboratorio, que posteriormente afecta todo el producto y la cosecha. Estos tipos de alimentos fueron
creados a partir de la biotecnología, que puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial que normalmente no posee.

Actualmente ya se empiezan a conocer algunos alimentos cárnicos con alteraciones genéticas, pero la mayoría de los alimentos transgénicos de la actualidad son de origen vegetal, como por ejemplo las frutas, granos y cereales. En un principio, la idea de modificar los alimentos parecía ser una gran idea para favorecer al consumidor, solucionar problemas de hambre mundial e incluso para favorecer la agricultura, pero con el paso de los años, diferentes estudios determinaron que este tipo de alimentos
alterados tienen muchos peligros para la salud, afectan las industrias agrícolas y sus desventajas se han convertido incluso en un problema social, entre quienes imponen el uso de estos productos y quienes quieren conservar los alimentos naturales.

 

¿Cuáles son los efectos de los alimentos transgénicos en la salud?


Tras largas investigaciones, experimentos y estudios, se han constatado hasta el momento los siguientes efectos negativos sobre la salud:

Aparición de nuevas alergias, debido a que estos alimentos contienen nuevas toxinas y alérgenos con impacto negativo en el organismo. Una prueba de esto, fue el conocido caso del Maíz Starlink (2000) en Estados Unidos. En la cadena alimentaria se encontraron trazas de maíz transgénico no autorizado que
provocó serias reacciones alérgicas.

 

Aparición de genes resistentes a los antibióticos en bacterias patógenas para el organismo. Esto quiere decir que algunas de las bacterias recibirán la fuerza que necesitan para ser inmunes a ciertos medicamentos.

 

Mayor incremento de contaminación en los alimentos, por un mayor uso de productos químicos en el proceso de cultivo.


A largo plazo no se ha podido establecer los riesgos en la salud que puede tener el
consumo de alimentos transgénicos. Sin embargo se sospecha que pueden influir en la aparición de ciertas enfermedades, como el cáncer.

¿Cuáles son los alimentos transgénicos más comunes?


Los alimentos transgénicos más comunes en el mercado son:

• Maíz y todos sus derivados (harinas, salvados, aceite...)

• Soja y sus derivados

• Algodón

• Patatas

• Arroz

• Caña de azúcar

• Tomates de larga duración

• Fresas

• Piñas

• Pimientos, etc

Dra Isabel Sierra Hernández

Licenciada en Medicina y Cirugía.

Master en Medicina Biológica

Master en Homeopatía

Master en Acupuntura

Experto Universitario en Kinesiología Holística

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